Ingredientes:
- 6 colheres de sopa de açúcar demerara ou de coco
- 1 colher de café de sal marinho moído
- 150 gr ou 1 e 1/2 xícara de farinha de arroz integral ou farinha de amêndoas
- 75 gr ou 3 colheres de sopa de fécula de batata
- 25 gr ou 1/4 de xícara de polvilho doce
- 5 gr ou 1 colher de sopa rasa de goma xantana
- 10 gr ou 1 envelope de fermento biológico seco instantâneo
- 10 gr ou 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 50 gr ou 5 colheres de sopa de leite de coco ou leite de castanha de caju caseiros
- 50 gr ou 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- ½ xicara de chocolate 70 % cacau sem glúten e sem leite picado ou frutas
- 200 ml de água
- 1 ovo
- 45 gr ou 3 colheres (sopa) de óleo de coco ou manteiga ghee
- 1 colher de sopa de raspas de laranja
Preparo:
Faça uma esponja de fermentação com 100 ml da água, 1 colher de sopa do açúcar, todo o fermento seco e 30 gr da farinha de arroz ou amêndoa. Deixe fermentar por 5 minutos, até que dobre de volume.
Enquanto isso, em um bowl de batedeira, misture: o açúcar restante, o sal marinho, o restante da farinha de arroz ou de amêndoas, a fécula de batata, o polvilho doce, a goma xantana e o fermento químico.
Acrescente aos poucos a esponja de fermentação e bata em velocidade baixa da batedeira. Acrescente os demais ingredientes, um a um, aos poucos, menos as nozes e o chocolate (ou frutas), sempre na velocidade baixa da batedeira.
Quando a mistura estiver homogêna, acrescente as nozes e o chocolate.
Já na fôrma de panetone, deixe a massa crescer por 45 minutos ou até dobrar de volume.
Asse em forno pré-aquecido a 180º C, por 35 minutos.